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Diario YA


 

Gastronomía

José Luis Jiménez. 1 de diciembre.

CAZA EN "EL RINCÓN DE ESTEBAN"

Hasta el próximo día 9 de diciembre se celebran en el restaurante "El Rincón de Esteban" (c/ Santa Catalina, 3. Tfno: 91 429 92 89. Madrid) las XVI Jornadas Gastronómicas dedicadas a la caza. La cocina de la caza ha ido adquiriendo presencia en los restaurantes madrileños de forma importante en los últimos años. Esteban González, abulense de Navahondilla, que antes de asentarse en este local muy cercano al Congreso de los Diputados, ya adquirió prestigio en Los Galayos, apostó desde hace tiempo por este tipo de oferta gastronómica. Hace dieciséis años no era mucha la oferta de este tipo en Madrid. Pero Esteban no cejó en el empeño, lo que se ha visto reconocido con la propuesta de tener veinte días la misma en su casa. Cuatro son los apartados que conforman esta carta. Entradas (Paté de caza menor, empanada de jabalí, croquetas de caza.......). Primeros (Conejo con arroz y popurrí de verduras naturales, pastel de faisán y verduras del real Sitio de Aranjuez, codornices al horno con pimientos...........). Plato principal (Perdiz roja de los montes de Toledo, albóndigas de jabalí con patatas torneadas, medallones de venado al vino tinto con salsa de frambuesas.......). Postres (Borrachos de montería rellenos de crema con nata, puches toledanas con picatostes y canela, helado de castañas de Navahondilla al caramelo.....). Esteban ya ha demostrado que le ha cogido muy buen punto a la caza. Las raciones son generosas. Acompaña con vinos y licores. Un ambiente muy acogedor.

PREMIOS CÁNDIDO MESONERO MAYOR DE CASTILLA

Mañana martes día 2 se entregan los premios de la V Edición. Serán presididos por el Presidente de la Junta de Castilla y León. La misma tendrá como marco el hotel Cándido, en las afueras de la ciudad castellana. Cándido, no hace falta añadirle apellido, fue un personaje peculiar no sólo en el mundo de la gastronomía, también en el social de España. En unos momentos en que el nivel culinario no era de una gran altura en nuestro país, este segoviano de Coca, que nació el 1 de enero de 1903, logró elevar hasta los "altares" gastronómicos y de la sociedad tanto su restaurante como su forma de hacer las cosas. Son innumerables la cantidad de personajes populares de todo el mundo que pasaron por esa casa. Su hijo Alberto y su nieto Cándido, estupendo cocinero, por cierto, decidieron mantener vivo el recuerdo. Crearon la Fundación Cándido y dese hace cinco se entregan unos premios que ya han adquirido gran prestigio. El Premio Especial ha recaído en Iberpistas, que tiene su sede desde 1963 en el municipio segoviano de El Espinar, por su labor de facilitar las comunicaciones de Castilla y León con el resto de España. El de la Innovación Gastronómica y Turística a la familia Arzak, representada por Elena Arzak. El del Compromiso y la Labor Social a la Fundación Anar. Y el de Promoción de Castilla y León a la Fundación ANAR.

JORNADA NACIONAL SOBRE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS ECOLÓGICOS

El próximo día 3 se va a celebrar, en el hotel Urban de Madrid, esta Jornada. Tratarán de hacer llegar al consumidor, no sólo las ventajas que para la salud y el medio ambiente tienen estos productos. FEPECO, la Federación de Empresas con productos ecológicos. Han querido dar un toque importante en lo que se refiere a la utilización de los mismos en los restaurantes, así como, por ejemplo, el peso que van adquiriendo en el mundo vitivinícola o las estrategias de comercialización de estos productos. Van a intervenir representantes de distintos estamentos. Desde la Administración a cocineros, periodistas o catadores. La próxima semana les tendremos informados de las conclusiones. 

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