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Diario YA


 

Gastronomía

José Luis Jiménez. 15 de diciembre.

GUIA RELAIS ET CHATEAUX 2009

Relaix Et Chateaux es una colección exclusiva de 480 de los mejores hoteles con encanto y restaurantes gastronómicos, presente en 56 paises. Fué creada en Francia en 1954. Para, posteriormente, ir ampliando a otros paises. Se la puede considerar, perfectamente, una guia exclusiva y exclusivista. Se rige por sus propias normas internas en las cuales tratan de ofrecer establecimientos singulares. En la misma están incluidos hoteleros y chefs de todas las tendencias. Tiene como fin la difusión del arte de vivir, y como lema"Relaix et Chateaux, en todo el mundo, único en el mundo". Los establecimientos incluidos son únicos y con carácter. En la misma podemos encontrar establecimientos con ambiente y posibilidades muy personales.

La edición 2009 cuenta con una serie de novedades. Un nuevo formato; se ha ampliado el tamaño de la guia. Un nuevo diseño que permite distinguir cada establecimiento con páginas personalizadas.Una nueva sección; "Ünico en el mundo" que destaca el carácter exclusivo de cada establecimiento. Su página web es: www.relaischateaux.com

LUTO EN CASA CIRIACO

Casa Ciriaco (Mayor, 84), es una de las tabernas históricas de Madrid, con gran tradición artística y bohemia. Sus paredes estan repletas de fotografias de los numerosos personajes del mundo de la política, las artes o los toros que han pasado por la casa. Hay día mantiene alguna de las numerosas tertulias de las que ha sido sede, como la de "Amigos de Julio Camba". En uno de los pisos superiores de la misma finca tuvo lugar un hecho singular. Desde uno de los balcones, el anarquista Mateo Morral lanzó una bomba, envuelta en un ramo de flores, al paso de la carroza del rey Alfonso XIII, en el recorrido que efectuaba el día de su boda. Me permito incluir un tema familiar. Uno de los heridos en el atentado fué mi abuelo materno, Ladislao. Desde ese día tuvo  problemas en una pierna. 

La cocina es casera y muy bien elaborada. Su plato estrella, ese que nunca puede abandonar una carta cuando ha tomado carta de naturaleza, es la "gallina en pepitoria".  Hace bastantes años se pusieron al frente del restaurante los hermanos Ángel y Godo (Godofredo). Que infieron a la casa una gran personalidad. Hace unos días, Ángel ha fallecido subitamente. Muchos recuerdos de tantas jornadas pasadas en esa casa afloran en este momento. Descanse en paz.

PLATOS NAVIDEÑOS DE ISABEL MAESTRE

Isabel Maestre es una  gran conocedora de la cocina. Desde hace años se especializó en una de las ramas que ha adquirido personalidad propia, el catering. Sus elaboraciones son muy estimadas y apreciadas por aquellos que tienen necesidad, o placer, de  degustar una buena cocina sin necesidad de desplazarse a un establecimiento. Su oferta es muy amplia y de gran calidad. Un año más, Isabel ha preparado unos platos para los días 24 y 31 de diciembre que pueden ser recogidos en su "Obrador de Cocina" (Pedro Muguruza, 7 bajo. Tel: 91 359 68 12), antes de las 12 del mediodia. 

Algunos de ellos son: Crema de castañas y hongos; pudding de rape y langostinos; salmón ahumado con blinis y salsa de eneldo; faisanes a las uvas con castañas y cebollitas; solomillo Strogonoff con dos arroces; pularda rellena, puré de castañas, compota de manzanas, ciruelas, pasas, piñones y lombarda; tronco de Navidad de avellanas y salsa de chocolate. A lo que añade un "regalo gourmet": foie de pato en terrina de porcelana y su brioche. Isabel también prepara unos deliciosos roscones de Reyes.

AGUA, TIERRA, FUEGO, AIRE

El hotel Intercontinental (Pº de la Castellana, 49. Tel: 917 007 300. Madrid) ha preparado, como cada año, un amplio abanico de posibilidades gastronómicas para los días navideños. Pedro Cañas, muchos años en hosteleria de primer nivel es su responsable en el área de alimentación y bebidas. Junto con el resto del equipo directivo han preparado un programa con el título de "Agua, Tierra, Fuego, Aire", que abarca hasta pasado Reyes. La Cena de Nochebuena la han adscrito a "Agua", a la que asocian al sentimiento como componente y elemento fundamental a la hora de desarrollar la cena. "Tierra" al Brunch de Navidad ("tierra es la más densa de las fromas de energia de los elementos. Asociada a ella la intuición"). En este brunch, como es su linea habitual, la oferta es muy amplia. Tienen cuatro apartados: "De nuestras costas y mares del sur", "Del interior de la Península Ibérica", Selección de arroces" y Buffet de quesos y reposteria". Con una singularidad. Todos son productos españoles. Desde Carré de cordero Alcarreño a queso de Mahón o torta del Casar, pasando por bacalao a la Manchega, solomillo de ternera de la Sierra de Guadarrama, fabada asturiana o marmitako.

 

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